alina_who (alina_who) wrote,
alina_who
alina_who

Category:

Еще один традиционный американский торт

Yellow layer cake with chocolate frosting - желтый торт с шоколадным кремом. Сначала о креме - туда идет полкило темного шоколада и полтора стакана сливок... и, в общем, больше ничего. Это даже не крем, это ганаш. Очень насыщенный вкус, очень вкусно. Я не любитель шоколадной выпечки - только иногда в охотку. Почему-то мне кажется, что много таких найдется, тайных нелюбителей (поднимите руки!). Так вот этот крем отлично идет к ванильным коржам. У крема насыщенный шоколадный вкус, но при этом шоколадная выпечка отсутствует!

Коржи. Рецепту (точнее, идее, так как этот конкретный рецепт видоизменен) больше ста лет. В 1884 году в популярной кулинарной книге был опубликован "базовый рецепт для желтых коржей", основанный на принципе 1-2-3-4: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки и 4 яйца. Это я все узнала от авторов моей разлюбимейшей Baking Illustrated, и они же вывели на этом принципе усовершенствованный современный рецепт. Этот простой рецепт - под катом.



The August Break, 2011 продолжается. Вчера мы ходили гулять:







Для тех, кто еще не видел: не пропустите шанс получить мерные чашки в подарок, вот здесь.




Ванильный торт с насыщенным шоколадным кремом

На 8 или 10 человек:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для коржей:
1 3/4 чашки (200 гр.) муки для тортов, просеять (или обычной просеянной муки минус 3 ст. ложки)
4 яйца комнатной температуры
1/2 чашки молока комнатной температуры
2 ч. ложки ванильной эссенции
1 1/2 чашки (300 гр.) сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки соли
230 гр. сливочного масла, мягкого, но не теплого, разрезать на 16 кусочков

Для крема:
450 гр. темного шоколада, мелко прорубить
1 1/2 чашки жирных сливок
1/3 чашки светлого кукурузного сиропа (он придает крему устойчивость и эластичность и крайне желателен, но можно и без него)
1 ч. ложка ванильной эссенции

Испечь коржи:

Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой (у меня спрей) две формы диаметром 9 дюймов (23 см).

Взбить вилкой яйца, молоко и ваниль, отлить 1 чашку этой смеси в отдельную емкость. Смешать сухие ингредиенты в чаше миксера. Добавить по кусочку масло, взбивая до получения крошки. Добавить 1 чашку яичной смеси, взбивать до пышности. Добавить остальную яичную смесь тонкой струйкой, взбивая. Взбивать около минуты. Выложить тесто в формы, выпекать ок. 20-25 минут.

Сделать крем:
Сливки довести до кипения, залить ими шоколад, добавить сироп и ваниль. Дать постоять 3 минуты. Осторожно перемешать до получения гладкой массы. Остудить, поставить в холодильник, мешая каждые 15 минут, пока крем не станет консистенции, удобной для нанесения на коржи.

Собрать торт.



Брауни с шоколадной глазурью
Шоколадная панна котта
Шоколадное "мороженое" на палочке


Tags: the august break, США, ванильный, торт, флешмоб, шоколад
Subscribe

  • Тарт из рикотты и маскарпоне с шоколадом

    Как-то в холодильнике у меня оказалось по упаковке маскарпоне и рикотты и их нужно было куда-то использовать. Получился вот такой пирог на…

  • На пляже

    В этом году я снова провожу (уже третий!) ежегодный проект The August Break - одна фотография каждый день августа. В этом году я фотографирую своих…

  • Шоколадное печенье с шоколадными каплями

    В черррном-черррном лесу... Хотя нет, вот так: в темном-темном шоколадном печенье сидят темные шоколадные капли! Ну, это не просто шоколадное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тарт из рикотты и маскарпоне с шоколадом

    Как-то в холодильнике у меня оказалось по упаковке маскарпоне и рикотты и их нужно было куда-то использовать. Получился вот такой пирог на…

  • На пляже

    В этом году я снова провожу (уже третий!) ежегодный проект The August Break - одна фотография каждый день августа. В этом году я фотографирую своих…

  • Шоколадное печенье с шоколадными каплями

    В черррном-черррном лесу... Хотя нет, вот так: в темном-темном шоколадном печенье сидят темные шоколадные капли! Ну, это не просто шоколадное…