?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

American Birthday Cake

Все, наверное, видели в кино сцену дня рождения, когда выносят торт со свечками по песню "Happy Birthday to You". Уже сто лет американцы поют эту песню (слова и ноты ее появились в печати впервые в 1912 году, хотя считается, что песня существовала и раньше) и едят совершенно конкретный торт. Существуют варианты рецепта, но общий смысл один: sponge cake (коржи типа бисквита), прослоенный масляным кремом. Крем тоже типично американский - сливочное масло, взбитое с сахарной пудрой. Он получается не гладкий, а как бы мелкозернистый, потому что пудра в масле полностью не растворяется. Этот торт на любителя - многие русские его не любят. Видимо, он должен иметь сентиментальную ценность :). Но если любопытно попробовать, что же это такое - то вот ваш шанс. Кстати, этот торт популярен также на свадьбах, помолвках, годовщинах свадеб и прочих традиционных событиях. А, да - я вполне себе люблю этот тортик, особенно если сделан он из хороших продуктов и с душой.

 

Еще такой момент - в Америке не принято есть торты с горячим чаем. Едят с любыми напитками, но любимый, наверное - это молоко.



Классический американский торт с масляным кремом

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

На 12 порций

Для теста
2 1/4 чашки (255 гр.) муки для тортов (или обычной просеянной муки минус 4 ст. ложки без горки)
1 чашка молока комнатной температуры
6 белков комнатной температуры (желтки не выбрасывайте, они понадобятся для мраморного печенья, о котором я буду писать на этой неделе)
2 ч. ложки миндального экстракта
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 3/4 чашки (350 гр.) сахара
4 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
170 гр. сливочного масла, мягкого, но не теплого

Для крема
226 гр. сливочного масла, мягкого, но не теплого
4 чашки (450 гр.) сахарной пудры
1 ст. ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка молока
щепотка соли

Для малиново-миндальной прослойки
1/2 чашки миндаля без коричневой кожуры, обжарить и мелко порубить
1/3 чашки малинового джема

КОРЖИ

Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой две формы диаметром 9 дюймов (23 cм).

Вилкой слегка взбить молоко, белки, миндальную и ванильную эссенции. В чаше миксера смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить масло и взбивать до получения крупной крошки. Добавить почти всю, за исключением 1/2 чашки, молочную смесь и взбивать на средней (для стационарного миксера) или большой (для ручного миксера) скорости полторы минуты. Добавить остаток молочной смеси и взбивать еще 1 минуту. Тесто вылить в формы и выпекать 23-25 минут. Полностью остудить на решетке.

КРЕМ

Перемешать все ингредиенты на небольшой скорости. Увеличить скорость до высокой и взбивать до пышности, около полутора минут.

СБОРКА

До начала сборки отделить 3/4 чашки крема для украшения (этого количества хватает на два простых бордюра как у меня на фото; если есть желание украсить более сложно, нужно сделать полторы нормы крема). Выложить корж на блюдо (можно на дно блюда мазнуть крема, чтобы корж не сдвигался). Смешать 1/2 чашки оставшегося крема с рублеными орехами, ровно нанести эту массу на нижний корж, затем сверху осторожно намазать малиновый джем. Накрыть вторым коржом, смазать бока и верх оставшимся кремом, украсить бордюром. Вставить свечки.

Этот рецепт - из книги Baking Illustrated.



Еще американа: персиковый кобблер и лимонад.

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lolagetty
Aug. 2nd, 2011 03:24 am (UTC)
да, благодаря, красивым высоким бисквитам он смотрится очень эффектно, а на вкус не всегда впечатляет.
Я уже и не помню, что разница -молоко-чай... Забавно, мне казалось, что все об этом знают. Что значит долго уже здесь живу.
alina_who
Aug. 2nd, 2011 03:28 am (UTC)
Да, я только сейчас, выставляя картинки, поняла, что у меня молоко и оно может со стороны странно смотреться :)).

Мне вот этот конкретный торт на вкус нравится, но я не знаю, может быть, потому что привыкла... Я вообще американскую еду люблю, но часто обедаю с приезжими русскими и вижу разницу в восприятии.
(no subject) - lolagetty - Aug. 2nd, 2011 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Aug. 2nd, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 2nd, 2011 03:25 am (UTC)
Красавец!Но я не любитель, масляных кремов:(
alina_who
Aug. 2nd, 2011 03:29 am (UTC)
Да, тогда этот не для тебя :)
zuzu38
Aug. 2nd, 2011 03:39 am (UTC)
Алина ,большое !Очень познавательный и интересный пост!
alina_who
Aug. 2nd, 2011 03:57 am (UTC)
Спасибо, Рузанна.
porosolka_balt
Aug. 2nd, 2011 03:55 am (UTC)
Красивый торт! Только масляные кремы у нас как-то не прижились.
alina_who
Aug. 2nd, 2011 03:56 am (UTC)
Да, тогда этот не для тебя.
deligia
Aug. 2nd, 2011 03:59 am (UTC)
Красиво как на фотах. Алинка, у меня от описания этого крема с нерастворенной сахарной пудрой что-то на зубах стало поскрипывать даже. :D Но красиво-о!

alina_who
Aug. 2nd, 2011 04:10 am (UTC)
Ха-ха, Луизка! Не скрипит ничего, это ж не песок! Просто на языке не гладко чувствуется, как масляный крем. Чуть-чуть другая консистенция.
(Deleted comment)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 04:47 am (UTC)
Для взрослых могут кофе сделать. Горячий чай пьют редко, в северных штатах чаще, чем в других местах...

Спасибо за комплимент фото, Марин.
(no subject) - rus_dream_girl - Aug. 3rd, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Aug. 3rd, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 2nd, 2011 04:25 am (UTC)
Я вот раньше очень любила такой крем и от кусочка не отказалась бы, а сейчас не очень)
Но торт шикарный получился!
Про печенье будет интересно, у меня как раз желтки будут на этой недели)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 04:47 am (UTC)
Печенье испекла уже, еле удалось отвоевать несколько штук для фото завтра.
chernnishka
Aug. 2nd, 2011 04:32 am (UTC)
Хороший тортик! Мы с мамой любим масляный крем=)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 04:48 am (UTC)
Надо голосование сделать любителей - не любителей масляного крема :).
(no subject) - chernnishka - Aug. 2nd, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
maljdaka
Aug. 2nd, 2011 04:49 am (UTC)
хоть и не любитель я тортов с масляным кремом, но твой такой красавец - не удержалась бы)))
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:34 am (UTC)
Да, я целый кусок не съела бы. Но маленький, с ЧАЕМ - с удовольствием :).
(no subject) - maljdaka - Aug. 4th, 2011 04:01 am (UTC) - Expand
waxahachie
Aug. 2nd, 2011 05:23 am (UTC)
Никогда не пробовалав домашнем исполнении:((( А тортик из HEB как-то не сошёлся со мной: в последний раз купили на прошлой неделе для близнецов на ДР. Но гости расхватали и слопали с удовольствием! Но твой даже на вид вкусный!
Я тоже к американской еде уже привыкла. Кстати, твой супчик из огурцов из авокадо получился у меня густоват и пошёл на ура! с чипсами вместо гуакамоле!
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:38 am (UTC)
Знаешь какие торты мне в HEB нравятся? Которые в кондитерском отделе, в витрине. Их еще кусочками продают. А вообще в нашем районе нет приличной кондитерской, кроме La Madeleine.

Что за суп из огурцов, сижу думаю?
vkusno_masha
Aug. 2nd, 2011 05:25 am (UTC)
так красиво все и как-то душевно! особенно свечки покорили! но торт явно не мой вариант)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:38 am (UTC)
Вас вычеркиваем! :)))
svetlachek
Aug. 2nd, 2011 05:29 am (UTC)
задумчиво:
тортика охота....может найти себе мужа-американца???
:)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:39 am (UTC)
Ха-ха, проще просто торт испечь :))
(no subject) - svetlachek - Aug. 2nd, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Aug. 2nd, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 2nd, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
gorobchik7
Aug. 2nd, 2011 05:29 am (UTC)
А я бы таким угостилась ! Только все же с чайком или кофейкооом ;)))
Алин, очень красивый и аккуратный торт у тебя !:)
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:45 am (UTC)
Оль, спасибо! Я тоже с чем-нибудь горячим люблю, все сладкое, но особенно если еще и жирное.
alenakogotkova
Aug. 2nd, 2011 05:30 am (UTC)
Алина, торт выглядит потрясающе... Но не перестаю восторгаться твоими фотографиями, твой блог - источник вдохновения и стимул для того, что учиться.
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:47 am (UTC)
Алена, спасибо. Я тоже люблю смотреть на работы других людей, столько интересного видишь.
donna_sol
Aug. 2nd, 2011 05:35 am (UTC)
а интересно попробовать
может быть мне на свой ДР испечь?.. )))0
alina_who
Aug. 2nd, 2011 11:49 am (UTC)
О, на ДР лушче не рисковать и гостей не шокировать :)). На самом деле, если пудру заменить сгущенкой, то вполне привычный торт получится, а прослойка мне очень нравится.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com