?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чили

Тоже техасско-мексиканское блюдо. Точно не знаю, как у них там в Мексике дело с чили обстоит, но у нас оно очень популярно, в основном как домашняя еда. Специальным постановлением правительства Техаса чили даже назначено на должность официального блюда штата. Считается также, что его и изобрели здесь, в городе Сан-Антонио.




Чили бывает с мясом (чили кон карне) или просто с фасолью, одновременно с мясом и фасолью, с томатами, без томатов, с говядиной, порубленной в фарш и с говядиной, порезанной на кусочки и т.д. Популярны конкурсы по приготовлению чили, похожие на народные гуляния, где каждый желающий может попробовать (но победитель выбирается жюри) и где у каждой команды свой секретный рецепт... Я тоже участвовала, да не выиграла :).

Поделюсь своим домашним рецептом, который, по опыту, самый и есть типичный.

1 фунт (0,5 кг) говяжьего фарша
1 небольшая луковица, мелко порезать
1/2 зеленого болгарского перца, мелко порезать
1 ст. ложка порошка чили (chili powder) - не путать с красным перцем
1 ч. ложка тмина (=кумин, зира), в порошке или семенами
1 чашка (стакан) сырой фасоли (в идеале, половина красной, половина белой) ИЛИ 1 (425 гр) банка готовой фасоли, жидкость слить
1 банка (450 гр.) помидоров в собственном соку
2 стакана томатного сока
Соль, перец

Как варить фасоль. Как известно, сухую фасоль варить муторно, ее надо замачивать на ночь. Но существует способ "быстрого замачивания": 1 чашку фасоли залить 3 чашками воды, довести до кипения, кипятить ровно 2 минуты, накрыть крышкой и отставить на час. Затем фасоль готова к варке (ок. 2 часов).

Фарш обжарить в казанке, разламывая крупные комки. Добавить лук и болгарский перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить порошок чили и тмин, обжарить минуту. Добавить предварительно сваренную или консервированную фасоль, помидоры, томатный сок, соль, перец и тушить около часа.

Домашнее горячее острое сытное блюдо прямо от техасских ковбоев готово.

В тарелку с чили кладут сметану, сырой порезанный лук, сыр чеддер, свежую кинзу, острый соус Табаско и/или кукурузные чипсы. Подают с кукурузным хлебом или крекерами.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
chocolatealmond
Feb. 3rd, 2011 04:15 am (UTC)
чили мы любим :) Надо по твоему рецепту теперь попробовать
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:00 pm (UTC)
А ты в Испании? Интересно, как там чили готовят? Или не готовят, это просто твое блюдо? Поделись, плиз!
chocolatealmond
Feb. 3rd, 2011 05:10 pm (UTC)
чтобы здесь готовили чили я еще не встречала. Я готовлю его по американским книжкам и рецепт близок к твоему, разниуа не большая, но я люблю одно и то же блюдо готовить по разным рецептам.
alina_who
Feb. 4th, 2011 02:00 am (UTC)
Все понятно!
elena_fialka
Feb. 3rd, 2011 04:44 am (UTC)
Бесодобный рецепт,нравится!И фото очень интересное!!!Красиво!!!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:00 pm (UTC)
Лена, спасибо!
lilmar
Feb. 3rd, 2011 05:49 am (UTC)
как раз для нашей погоды еда!
( мне кажется, что тмин и зира разные вещи)
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:02 pm (UTC)
Да, чили именно для холодной погоды. Горячее, острое, сытное.

Насчет тмина не знаю, что делать. Имеется в виду cumin, в словаре нашла и тмин, и зира, и кумин, не знаю, как правильно. Надо поискать.
lilmar
Feb. 3rd, 2011 04:27 pm (UTC)
кумин - это кажется зира.
alina_who
Feb. 3rd, 2011 04:33 pm (UTC)
Да, а на этот же рецепт в world_cuisine мне написали "В чили зиру класть нельзя!" Буквально :). Что кумин - это не зира.
donna_sol
Feb. 3rd, 2011 06:00 am (UTC)
чили я достаточно часто дома готовлю
объеденье! )))
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:02 pm (UTC)
А как готовишь? Всегда интересно разные рецепты одного блюда почитать.
donna_sol
Feb. 3rd, 2011 06:32 pm (UTC)
ну, вот например ))))

http://donna-sol.livejournal.com/72312.html
alina_who
Feb. 4th, 2011 12:34 am (UTC)
Я там написала коммент :). Очень интересно, в следующий раз несладкий шоколад (без сахара) попробую положить. По-моему, очень по-мексикански!
donna_sol
Feb. 4th, 2011 05:59 am (UTC)
еще , помню, я как-то чили запекала в духовке, но вот что-то рецепт найти не могу
может я его и не записала тогда?.. ))))
alina_who
Feb. 4th, 2011 02:22 pm (UTC)
Даже не слышала про такое!
donna_sol
Feb. 4th, 2011 02:23 pm (UTC)
ну вот!
а я и не записала рецепт
теперь уже не найду и не вспомню ((
cook_inspire
Feb. 3rd, 2011 06:07 am (UTC)
Чили люблю, это как раз для нас, зимнее блюдо, согревающее)))
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:03 pm (UTC)
Да, да, а еще у него составляющие такие простые, удобно для каждодневного блюда.
crimson_lee
Feb. 3rd, 2011 06:44 am (UTC)
Очень люблю чили, но давно уже не готовила. А теперь есть повод попробовать новый рецепт, спасибо!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:03 pm (UTC)
Рада, что заинтересовало!
anni_72
Feb. 3rd, 2011 06:56 am (UTC)
Какой замечательный рецепт и фото!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:04 pm (UTC)
Спасибо!
selenav
Feb. 3rd, 2011 07:00 am (UTC)
Интересный рецепт!!!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:04 pm (UTC)
Буду рада, если подойдет.
mahila_dakini
Feb. 3rd, 2011 09:02 am (UTC)
Спасибо за рецепт, но я пишу сказать, что у вас в жж очень замечтальные фото. Такие необычные и радующие глах!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:04 pm (UTC)
Ой, спасибо, мне очень приятно :).
koshka_motia
Feb. 3rd, 2011 10:28 am (UTC)
В чили еще и Табаско?
Понятный и простой рецепт, спасибо!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:05 pm (UTC)
Табаско для особо приверженных к "погорячее" :). Мне ваш юзерпик нравится :).
koshka_motia
Feb. 3rd, 2011 03:41 pm (UTC)
:)) Спасибо! А мне - ваши фотки!
alina_who
Feb. 3rd, 2011 04:09 pm (UTC)
Тоже спасибо :)))
marry_me_lad
Feb. 3rd, 2011 01:57 pm (UTC)
Вот я не знаю чем восхититься сильнее - блюдом или фото! Ну ну ну просто нет слов ))) Какой же солнечный стал ЖЖ с приходом последнего зимнего месяца )
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:07 pm (UTC)
Спасибо! У нас уже месяц или больше с солнцем напряженка, поэтому стараюсь ловить момент, когда оно появляется на минутку. Иногда даже смешно: появляются лучики и я начинаю бегать в поисках, что бы сфотографировать, пока не поздно. Или не пеку запланированные кексики, потому что солнца все равно нет.
katek_kat
Feb. 3rd, 2011 02:40 pm (UTC)
Фотография просто сумасшедшая! Вот мечтаю научиться так обрабатывать! Вы в фотошопе кривыми или... секрет? :)
alina_who
Feb. 3rd, 2011 03:09 pm (UTC)
Тона делаю в фотошопе, да. Солнце настоящее :). Вообще, я пришла к выводу, что фотошоп (во всяком случае так, как я им умею пользоваться) может удачную фотографию сделать лучше, а вот исправить плохую - вряд ли.
katek_kat
Feb. 4th, 2011 06:39 am (UTC)
Смотря в чем плохость :) Но исправить, скорее, сможет Лайтрум, а фотошоп закамуфлировать :)
diana_nagornaya
Feb. 3rd, 2011 04:03 pm (UTC)
по твоим последним рецептам уже можно устраивать тематическую вечеринку)))
спасибо)))
alina_who
Feb. 3rd, 2011 04:08 pm (UTC)
Да это на cook-talk.com на этой неделе текс-мексовый флешмоб, вот у меня и идет все на одну тему :). Ну и для ЖЖ тоже хочу цикл про эту кухню сделать.
diana_nagornaya
Feb. 3rd, 2011 04:45 pm (UTC)
мне очень нравится эта идея! столько нужнх идей и рецептов, жду продолжения)))
nelly_z
Feb. 3rd, 2011 08:46 pm (UTC)
О да! Чили уже в очереди. Даже мясo купила.
alina_who
Feb. 3rd, 2011 11:24 pm (UTC)
А я, по-моему, уже все в плане текс-мекса. Наелась на этой неделе. Мы еще сегодня в мексиканском ресторане были.
nelly_z
Feb. 4th, 2011 04:12 am (UTC)
А мы всё ещё продолжаем. Ты раньше начала.:))
esjp78
Feb. 4th, 2011 12:02 am (UTC)
Вкусно!
Жаль вот только (хмм) что холода уже закончились - а иначе я его себе позволить не могу :)))

Если честно, то за все время тут мы готовили его тлько один раз!..
Надо будет собраться с духом и написать про Посоле...
alina_who
Feb. 4th, 2011 12:15 am (UTC)
Везет вам, а нас тут беспрецендентные морозы: -2С и по этой причине закрыты школы и даже наш офис распустили.

Про Посоле хочу знать!
creativadiva
Apr. 18th, 2011 03:42 am (UTC)
Вкуснятка. А я еще селери(сельдерей) и морковку туда нарезаю. И не всегда чили порошек добавляю...без него тоже ниче получается. Ой как чильки захотелооооось
alina_who
Apr. 18th, 2011 03:52 pm (UTC)
Чили без чили - интересный подход! :))
creativadiva
Apr. 18th, 2011 06:31 pm (UTC)
Ага...это мой подход :))) не всегда охота шопинг делать. лень порождает новые рецептики
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com