?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно проглотила прочитала очень хорошую книгу - The Help (нашла, что на русском она издана под названием "Прислуга"). Аннотацию можно прочитать здесь. Действие происходит в Миссисипи 60-х годов, в разгар борьбы с сегрегацией, и одна из главных героинь, чернокожая служанка Минни, всю книгу печет свой знаменитый caramel cake, который отрывают у нее практически с руками. Всю книгу я глотала слюнки, мечтая, что ж это за кейк такой. И вот решила провести расследование. Карамельный торт популярен на Юге, и поэтому неудивительно, что в него идут распространенные для южных штатов ингредиенты: коричневый сахар, кукурузный сироп, пеканы. Нашла обсуждение правильного рецепта, которое показалось достаточно убедительным. Поэтому - та-да! - карамельный торт. Торт карамельный, поэтому если вы не любите сладкие десерты, то это не вам :).

   


Caramel Cake

Рецепт немного модифицирован. Я пекла половину нормы, в двух формах диаметром 6 дюймов (15 см.); для полной нормы нужно использовать две формы диаметром 9 дюймов (23 см.)

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.


Для коржей:

150 гр. масла, размягчить
1 1/2 чашки сахара
3 яйца (для половины нормы - 1 яйцо + 1 желток)
2 ч. ложки ванильной эссенции
2 1/4 чашки просеянной муки для тортов (можно заменить 2 чашками обычной просеянной муки)
2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 чашка молока

Для карамельной глазури:

230 гр. масла
2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки кефира или простокваши (у нас buttermilk)
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки кукурузного сиропа
1/8 ч. ложки соли
1 ч. ложка ванильной эссенции

Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой формы (я пользуюсь спреем).

  

Для теста взбить масло с сахаром до побеления, по одному вбить яйца, затем добавить ваниль. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Чередуя, в два приема добавить мучную смесь и молоко к масляной смеси, перемешать (не перестараться). Вылить тесто в формы, печь ок. 30 минут. Полностью остудить на решетке. 

   

Для карамели в кастрюльке растопить на небольшом огне масло, добавить остальные ингредиенты, варить, помешивая, до достижения желаемого цвета. Чем дольше варить, тем гуще в итоге будет глазурь. Я варила до температуры 90С. Остудить (глазурь загустеет). Взбить миксером до пышности (глазурь немного увеличится в объеме), залить ею коржи. Правильнее будет украсить пеканами, но у меня их не было, поэтому использовала порезанный миндаль. 


 

P.S. Тут в комментариях предложили, чем заменить сироп: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1556674#t1556674 и где найти наш, липкий коричневый сахар: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1519554#t1519554.


Арахисовая карамель

S'mores 

Comments

alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:40 pm (UTC)
Не, я бумажные читаю. Потому что где-то 70% книг беру в библиотеке, жаба давит покупать. Только если очень хочется прочитать, а очереь в библиотеке на книгу большая, то покупаю.

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com