?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно проглотила прочитала очень хорошую книгу - The Help (нашла, что на русском она издана под названием "Прислуга"). Аннотацию можно прочитать здесь. Действие происходит в Миссисипи 60-х годов, в разгар борьбы с сегрегацией, и одна из главных героинь, чернокожая служанка Минни, всю книгу печет свой знаменитый caramel cake, который отрывают у нее практически с руками. Всю книгу я глотала слюнки, мечтая, что ж это за кейк такой. И вот решила провести расследование. Карамельный торт популярен на Юге, и поэтому неудивительно, что в него идут распространенные для южных штатов ингредиенты: коричневый сахар, кукурузный сироп, пеканы. Нашла обсуждение правильного рецепта, которое показалось достаточно убедительным. Поэтому - та-да! - карамельный торт. Торт карамельный, поэтому если вы не любите сладкие десерты, то это не вам :).

   


Caramel Cake

Рецепт немного модифицирован. Я пекла половину нормы, в двух формах диаметром 6 дюймов (15 см.); для полной нормы нужно использовать две формы диаметром 9 дюймов (23 см.)

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.


Для коржей:

150 гр. масла, размягчить
1 1/2 чашки сахара
3 яйца (для половины нормы - 1 яйцо + 1 желток)
2 ч. ложки ванильной эссенции
2 1/4 чашки просеянной муки для тортов (можно заменить 2 чашками обычной просеянной муки)
2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 чашка молока

Для карамельной глазури:

230 гр. масла
2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки кефира или простокваши (у нас buttermilk)
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки кукурузного сиропа
1/8 ч. ложки соли
1 ч. ложка ванильной эссенции

Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой формы (я пользуюсь спреем).

  

Для теста взбить масло с сахаром до побеления, по одному вбить яйца, затем добавить ваниль. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Чередуя, в два приема добавить мучную смесь и молоко к масляной смеси, перемешать (не перестараться). Вылить тесто в формы, печь ок. 30 минут. Полностью остудить на решетке. 

   

Для карамели в кастрюльке растопить на небольшом огне масло, добавить остальные ингредиенты, варить, помешивая, до достижения желаемого цвета. Чем дольше варить, тем гуще в итоге будет глазурь. Я варила до температуры 90С. Остудить (глазурь загустеет). Взбить миксером до пышности (глазурь немного увеличится в объеме), залить ею коржи. Правильнее будет украсить пеканами, но у меня их не было, поэтому использовала порезанный миндаль. 


 

P.S. Тут в комментариях предложили, чем заменить сироп: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1556674#t1556674 и где найти наш, липкий коричневый сахар: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1519554#t1519554.


Арахисовая карамель

S'mores 

Comments

donna_sol
Jul. 22nd, 2011 04:56 am (UTC)
чем можно заменить кукурузный сироп?
в магазине у нас такого нет((((
может мед?..
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:08 am (UTC)
Слышала, что заменяют на Golden Syrup. Но тут еще такой момент, у нас коричневый сахар - такой влажный, пропитанный патокой, мне в Москве не попадался. Короче, для нас продукты самые стандартные, а в других местах еще поискать надо :(


donna_sol
Jul. 22nd, 2011 06:06 am (UTC)
даааа, наш коричневый сахар совсем не такой... ((
значит придется делать что-то а-ля
kate_grigoryeva
Jul. 22nd, 2011 07:23 am (UTC)
Простите, встряну :) В Москве есть мусковадо, это темный коричневый влажный сахар. Я его встречала в "Седьмом континенте", "Ашане"," Азбуке вкуса". Его надо хранить в плотно закрытой банке, иначе он быстро каменеет. Ну, и если с ним это все таки происходит, то в плотно закрытую банку с сахаром кладут ломтик яблока и он снова становится влажным.
donna_sol
Jul. 22nd, 2011 08:34 am (UTC)
вот насчет ломтика яблока не знала, спасибо
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:34 pm (UTC)
О, Катя, спасибо за подсказку, теперь буду знать, что рекомендовать, потому что насчет коричневого сахара часто спрашивают. Потому что половина американской выпечки, особенно домашней и особенно южных штатов, использует этот сахар :).

Соль, я думаю, вполне можно и сделать что-то "на тему", главное, чтоб вкусно. Новый рецепт придумаешь :). А еще я подумала, можно, наверное, и без сиропа глазурь делать... Он там для эластичности, я думаю. Еще где-то карамель со сливками попадалась и даже с яйцами.
kate_grigoryeva
Jul. 22nd, 2011 06:57 pm (UTC)
Не за что :)
В Москве, кстати, можно найти сироп глюкозы, и использовать его для глазури. Его, конечно, не на каждом углу продают, но в специализированных магазинах бывает. Я последний раз покупала вот тут http://nevkusno.ru/item/1165
Но когда сиропа нет под рукой, то я делаю глазурь без него и не могу сказать, что получается сильно хуже.
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:58 pm (UTC)
Ну я так и подумала, что и без сиропа можно. В общем, надо запомнить, чтоб знать, что отвечать.

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com