?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно проглотила прочитала очень хорошую книгу - The Help (нашла, что на русском она издана под названием "Прислуга"). Аннотацию можно прочитать здесь. Действие происходит в Миссисипи 60-х годов, в разгар борьбы с сегрегацией, и одна из главных героинь, чернокожая служанка Минни, всю книгу печет свой знаменитый caramel cake, который отрывают у нее практически с руками. Всю книгу я глотала слюнки, мечтая, что ж это за кейк такой. И вот решила провести расследование. Карамельный торт популярен на Юге, и поэтому неудивительно, что в него идут распространенные для южных штатов ингредиенты: коричневый сахар, кукурузный сироп, пеканы. Нашла обсуждение правильного рецепта, которое показалось достаточно убедительным. Поэтому - та-да! - карамельный торт. Торт карамельный, поэтому если вы не любите сладкие десерты, то это не вам :).

   


Caramel Cake

Рецепт немного модифицирован. Я пекла половину нормы, в двух формах диаметром 6 дюймов (15 см.); для полной нормы нужно использовать две формы диаметром 9 дюймов (23 см.)

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.


Для коржей:

150 гр. масла, размягчить
1 1/2 чашки сахара
3 яйца (для половины нормы - 1 яйцо + 1 желток)
2 ч. ложки ванильной эссенции
2 1/4 чашки просеянной муки для тортов (можно заменить 2 чашками обычной просеянной муки)
2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 чашка молока

Для карамельной глазури:

230 гр. масла
2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки кефира или простокваши (у нас buttermilk)
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки кукурузного сиропа
1/8 ч. ложки соли
1 ч. ложка ванильной эссенции

Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой формы (я пользуюсь спреем).

  

Для теста взбить масло с сахаром до побеления, по одному вбить яйца, затем добавить ваниль. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Чередуя, в два приема добавить мучную смесь и молоко к масляной смеси, перемешать (не перестараться). Вылить тесто в формы, печь ок. 30 минут. Полностью остудить на решетке. 

   

Для карамели в кастрюльке растопить на небольшом огне масло, добавить остальные ингредиенты, варить, помешивая, до достижения желаемого цвета. Чем дольше варить, тем гуще в итоге будет глазурь. Я варила до температуры 90С. Остудить (глазурь загустеет). Взбить миксером до пышности (глазурь немного увеличится в объеме), залить ею коржи. Правильнее будет украсить пеканами, но у меня их не было, поэтому использовала порезанный миндаль. 


 

P.S. Тут в комментариях предложили, чем заменить сироп: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1556674#t1556674 и где найти наш, липкий коричневый сахар: http://alina-who.livejournal.com/28098.html?thread=1519554#t1519554.


Арахисовая карамель

S'mores 

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lemonshoco
Jul. 21st, 2011 11:24 pm (UTC)
Я странная..не люблю приторное, но люблю карамель:)) Очень соблазнительный торт!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 12:52 am (UTC)
Это парадокс! :))
aen4u
Jul. 22nd, 2011 02:17 am (UTC)
Кстати скоро фильм должен по этой книге выйти.
А пирог очень-очень, такая "простая неторопливая жизнь маленького американского городка начала прошлого столетия" ... не знаю как описать короче
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:09 am (UTC)
Да, с Эммой Стоун, нравится мне она.
porosolka_balt
Jul. 22nd, 2011 03:12 am (UTC)
Очень красивый торт! А какой он соблазнительный в разрезе!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:10 am (UTC)
Мне коржи понравились, такие пушистые получаются.
sundayfever
Jul. 22nd, 2011 03:33 am (UTC)
Книга очень понравилась, тоже думала про торт, так что спасибо за рецепт!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:08 am (UTC)
Ну вот, решена загадка :)
diana_nagornaya
Jul. 22nd, 2011 04:46 am (UTC)
ох, Алинка какое ты расследование провел, ты наша Мисс Марпл))
так ты интересно написала, что я теперь хочу его, даже странно что хочу, потому что я карамель вообще никак не люблю, а вот этот торт хочу)))
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:13 am (UTC)
Очень уж они хорошо этот карамельный торт расписали :)). Карамель очень сладкая получается.
donna_sol
Jul. 22nd, 2011 04:56 am (UTC)
чем можно заменить кукурузный сироп?
в магазине у нас такого нет((((
может мед?..
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:08 am (UTC)
Слышала, что заменяют на Golden Syrup. Но тут еще такой момент, у нас коричневый сахар - такой влажный, пропитанный патокой, мне в Москве не попадался. Короче, для нас продукты самые стандартные, а в других местах еще поискать надо :(


(no subject) - donna_sol - Jul. 22nd, 2011 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_grigoryeva - Jul. 22nd, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_sol - Jul. 22nd, 2011 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 22nd, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_grigoryeva - Jul. 22nd, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 22nd, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
zuzu38
Jul. 22nd, 2011 04:57 am (UTC)
Алина , какой разрез!Шикарный!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:14 am (UTC)
Рузанн, спасибо!
chernnishka
Jul. 22nd, 2011 05:26 am (UTC)
Отличный торт! Я карамель обожаю во всех проявлениях,попробую приготовить!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 05:46 am (UTC)
Удачи!
my_happyfood
Jul. 22nd, 2011 06:05 am (UTC)
ух... придется делать))!!!

спасибо за карамель - обожаю))
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:35 pm (UTC)
Сладкоежка :))
cook_inspire
Jul. 22nd, 2011 06:23 am (UTC)
Интересно, кто это не любит сладкие десерты, неужели такие есть?))))
Так любопытно, искать рецепт о котором ничего не знаешь, а только упоминание в художественном произведении.. У меня тоже такой есть, до сих пор не нашла вариант, который мне показался бы близким к истине))
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:37 pm (UTC)
Вот представляешь, бывают такие сбитые с толку люди, думают, что десерт может быть слишком сладким :)). А про торт этот я почитала в Интернете, именно по словам людей из Джексона, Миссисипи, где действие происходит.
lilmar
Jul. 22nd, 2011 06:23 am (UTC)
вот так торт! сразу захотелось испечь, хотя я книжку не читала :))
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:37 pm (UTC)
А чего, он и без книжки уже не один десяток лет существует :))
alenakogotkova
Jul. 22nd, 2011 06:31 am (UTC)
Очень аппетитно!
Последняя фотография - верх мастерства. Если не секрет, это обработка или так заснято было (я про размытость)? Ну очень уж красиво...
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:38 pm (UTC)
Спасибо! Это так сфотографировано: на максимально открытой диафрагме, на моем объективе это f2.8.
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 22nd, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
durch_den_traum
Jul. 22nd, 2011 06:32 am (UTC)
Это не та книга, где служанка мелкую девочку пытается приучить к сортиру, а та, к негодованию матери, приучивается-таки ходить в "неправильный" сортир?

Рецепт что надо, хочу.
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Ха-ха, это то, что запомнилось? :)) Да, книжка та самая. Заставила меня по-новому оценить нашу помощницу.
(no subject) - durch_den_traum - Jul. 22nd, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
pechenka_yulya
Jul. 22nd, 2011 06:38 am (UTC)
Шикарный торт!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Юль, спасибо!
trampampulkanat
Jul. 22nd, 2011 06:44 am (UTC)
я представляю какой он вкусный!
Алин, о книгах, скажи, ты читаешь бумажные книги или перешла на какой-нибудъ книго-читатель? iBooks например?
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:40 pm (UTC)
Не, я бумажные читаю. Потому что где-то 70% книг беру в библиотеке, жаба давит покупать. Только если очень хочется прочитать, а очереь в библиотеке на книгу большая, то покупаю.
(Deleted comment)
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:41 pm (UTC)
Спасибо, Тань! Что-то давно тебя не видно.
kate_grigoryeva
Jul. 22nd, 2011 07:18 am (UTC)
Алина, спасибо за рецепт! Это точно для меня, очень люблю карамель :)
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:42 pm (UTC)
Во, еще раз спасибо напишу за подсказку насчет сахара. У нас он очень широко используется.
dona80
Jul. 22nd, 2011 07:23 am (UTC)
Красивый какой, Алин! И карамель я люблю!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:53 pm (UTC)
Наташ, спасибо!
balabustka
Jul. 22nd, 2011 07:30 am (UTC)
Красивые фотографии, Алин! И торт!
А помнишь у тебя был тарт с ореховокарамельной начинкой покрытый шоколадом?
Ничего если я тебя здесь поблагодарю за рецепт?)) Мы его очень любим и я его раньше часто делала. Спасибо!)
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:42 pm (UTC)
Ой, Алл, спасибо, что напомнила! Вкусный был, да, сто лет не ела... Надо повторить :).
maria_kitchen
Jul. 22nd, 2011 07:42 am (UTC)
Алина, какой торт! Нет, не так.. КАКОЙ ТОРТ!))
потрясающий, хочу такой)
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:44 pm (UTC)
Маш, а там еще коржи такие пышные получаются, мне понравились. Надо придумать, с чем бы их еще сочетать... счесть... короче, чем намазать!
natalya0117
Jul. 22nd, 2011 07:58 am (UTC)
Красивый !
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:57 pm (UTC)
Пасиб!
adesigna
Jul. 22nd, 2011 08:15 am (UTC)
как раз смотрю на эту книжку в витринах - значит, говоришь "стоящие сапоги, надо брать!"?
***
Про котлетки - у меня свекровь очень любит пожарить котлеты, а потом в ту же сковородку зеленый баночный горошек - раз и потушить, но в таком виде получается всё слишком жирно. Вариант из твоего предыдущего поста - как раз то, что нужно. Буду иметь в виду!
***
И какая у тебя замечательная подставка под торт. Очень я люблю посуду, где рисунок - выпуклый.
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:48 pm (UTC)
Да, сапоги брать нужно. Книга написана легким языком, без длинных предложений и замысловатых слов :). Я ее за три дня прочитала. Это первый роман писательницы, но она молодец: и темп повестования хороший, и периодически cliff hangers применяет, так что не терпится узнать, что дальше было.

А подставка под тарт была куплена за $7 и тут же разбита... Потом склеена - и поэтому получилась такая кривоватенькая.
nschatzi
Jul. 22nd, 2011 08:15 am (UTC)
О, какой аппетитный (особенно, тот кусочек на вилке на последней фотке). Пойду-ка я завтракать... :)
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:48 pm (UTC)
Наташа, я надеюсь, завтракала ты полезной овсянкой??
(no subject) - nschatzi - Jul. 22nd, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 22nd, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nschatzi - Jul. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
alpunchik
Jul. 22nd, 2011 08:29 am (UTC)
Заинтересовала :-) Надо будет испечь!
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:49 pm (UTC)
Алла, надеюсь, понравится.
olgavb_osa
Jul. 22nd, 2011 09:38 am (UTC)
Какой красивый!)))
alina_who
Jul. 22nd, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com