?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олькины котлеты

Оля-Лайла была моей виртуальной подругой и трудно поверить, что в жизни мы никогда не встречались. Познакомились мы на кулинарном форуме. Стиль ее общения всегда был живой, непосредственный, она всегда писала со множеством восклицательных знаков, отчего казалось, что говорит она быстро, оживленно и... не тихо :). Когда несколько лет назад ей поставили диагноз "рак", это казалось странной ошибкой, с такой девушкой-фонтанчиком разве может такое быть? С ее оптимизмом, решимостью и волей к жизни нельзя было поверить, что она не победит эту ужасную болезнь. Не победила. До сих пор при мысли о ней стоит ком в груди. Я пересмотрела рецепты, которыми она поделилась на Интернете, чтобы в память о ней что-нибудь приготовить. Выбрала вот этот - Олины "Ароматные котлеты": "Нежные домашние котлеты. Можно готовить из любого мяса, главное принцип." Под катом - рецепт. Дословно Олиным языком, чтобы сохранить ее голос.




"Для фарша:
  • фарш из индюшиной грудки-500гр
  • 1 большая луковица
  • 1 ломтик белого хлеба
  • немного молока
  • соль
  • перец
  • куркума
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • любимые специи
  • 1/2ч.л. разрыхлителя
  • мука для панировки
  • масло для жарки
Набор в кастрюлю:
  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок-2-3 зубчика
Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник.

Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.

На сковородке нагреваем растительное масло, я в этот раз жарила на рапсовом (каноловом) нерафинированном масле, она желтое и очень приятное на вкус. Котлету формируем по-вашему вкусу - круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку.

Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлеты впитают все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!!"

Tags:

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marikan
Jul. 21st, 2011 02:35 am (UTC)
А у меня они следущие на очереди. Я вчера ее "живую курицу" :) готовила. Ох и вкусно было! Сейчас рецепт поставлю и к себе. Пора возвращатся в жж
alina_who
Jul. 21st, 2011 02:51 am (UTC)
Слушай, я за всю свою жизнь котлеты считаные разы делала, ну не дружу с ними, а эти получились, как Олька обещала - ароматные. И жир точно на дно стек :).

Давай, давай, возвращайся. Я вот тоже надеюсь рецептиков сюда понакидать, а то все дела, дела, не пишу.
Gulia Texas
Jul. 21st, 2011 02:40 am (UTC)
Добрый вечер Алина!! Не знаю помнишь ли ты меня,но я тоже в Техасе живу. Меня зовут Гуля,мы с тобой на good cook как то общались. С Олей мы пару раз только общались,я ее благодарила за выпечку "Ракушки". Как то неделю назад я пекла ракушки и вспоминала ее,тогда ведь я даже и не подозревала ,что ее больше нет...... 2 дня тому назад я узнала до сих пор не могу поверить!
alina_who
Jul. 21st, 2011 02:52 am (UTC)
Гуля, привет! О, я тоже эти ракушки помню, надо попробовать.
lemonshoco
Jul. 21st, 2011 02:43 am (UTC)
Это тяжко...в такие моменты осознаешь, что виртуальные друзья, становятся реальными... котлетки чудесные!
alina_who
Jul. 21st, 2011 02:53 am (UTC)
Да, Ольге спасибо. Получились, как она обещала :).
laperla_foto
Jul. 21st, 2011 02:50 am (UTC)
У нас с девочками тоже эти котлеты, сегодня покажем, наверное...
alina_who
Jul. 21st, 2011 02:53 am (UTC)
Давай! Будет День котлет :).
porosolka_balt
Jul. 21st, 2011 03:13 am (UTC)
Очень ароматные котлетки!
Тяжело, когда уходят такие молодые, энергичные люди...
alina_who
Jul. 21st, 2011 03:28 am (UTC)
Да, Валь, тяжело и странно. Неправильно.
m_golightly
Jul. 21st, 2011 03:18 am (UTC)
Alina, ya pomnyu Olyu, ya ochen' nadeyalas', chto u nee poluchitsya pobedit', ya ne znala chto ee bol'she net, kogda eto sluchilos?
alina_who
Jul. 21st, 2011 03:28 am (UTC)
Марин, 10 июля.
(no subject) - m_golightly - Jul. 21st, 2011 03:34 am (UTC) - Expand
sonja_ksu
Jul. 21st, 2011 03:30 am (UTC)
Алин, котлеты чудесные!.....у меня бабушка всегда пропаривала и добавляла в фарш соду (разрыхлителя не было ведь раньше)....а больше и не знаю, что сказать - все это очень грустно(
alina_who
Jul. 21st, 2011 03:33 am (UTC)
А еще, наверное, на парУ чем хорошо - не надо сильно зажаривать, нежнее должно быть. Я так думаю! :))
(no subject) - sonja_ksu - Jul. 21st, 2011 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 21st, 2011 03:51 am (UTC) - Expand
gzelz
Jul. 21st, 2011 03:55 am (UTC)
Оля тоже моей виртуальной подругой была... Я все еще не могу собраться что-нибудь приготовить из ее рецептов...Все ее рецепты замечательные, просты в исполнении...
alina_who
Jul. 21st, 2011 05:00 am (UTC)
Да, я пока рецепт выбирала, еще несколько увидела, которые заинтересовали.
deligia
Jul. 21st, 2011 04:22 am (UTC)
Алинка, спасибо, что так тепло и светло написала про Ольгу.

Котлеты эти мы тоже очень любим, буду делать.
alina_who
Jul. 21st, 2011 05:01 am (UTC)
Давай! Мои их "гамбургеры" назвали :))
(Deleted comment)
alina_who
Jul. 21st, 2011 05:03 am (UTC)
Спасибо за добрые слова.
gatta
Jul. 21st, 2011 04:53 am (UTC)
Я Олины котлеты делала, блины тонкие с хрустящим краешком тоже научилась именно по её рецепту печь.
Чудесный она человек была. Я узнала 2 дня назад и до сих пор в голове не укладывается.
Мне кажется, это хороший способ почтить память Олечки - приготовить что-то, что она любила. Кулинария была одним из её увлечений.
alina_who
Jul. 21st, 2011 05:03 am (UTC)
Юль, точно, такие блины она делала, ажурные в дырочку.
diana_nagornaya
Jul. 21st, 2011 05:14 am (UTC)
чудесные котлетки!
как жаль, что так в жизни бывает, очень грустно(((
alina_who
Jul. 21st, 2011 12:30 pm (UTC)
Если котлетки нравятся, то эти - самое то!
snake_d_ha
Jul. 21st, 2011 06:58 am (UTC)
Отличный рецепт, да.

Я обычно, правда, не на медленный огонь, а в духовку.
alina_who
Jul. 21st, 2011 12:32 pm (UTC)
Тоже с травами?
(no subject) - snake_d_ha - Jul. 21st, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - Jul. 21st, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Jul. 21st, 2011 07:07 am (UTC)
Мы всегда будем ее помнить! Веселой, яркой и отзывчивой!
alina_who
Jul. 21st, 2011 12:32 pm (UTC)
Да, Наташ, точно так!
svetlachek
Jul. 21st, 2011 07:56 am (UTC)
Оля
и не знаяя ее... и не читая... но зная, что на в памяти многих людей...
подумалось... что она не зря прожила свою жизнь.

и. наверно, правду говорят, что человек жив, пока о нем помнят.
====

а в такой травянной кастрюльке - ялюблю варить картошку
при чем надо кастрюлю- с тяжелой плотной крышкой, а воды- что б только зелень прикрыло....
(хорошо в ЦЕПТЕРе готовить)

alina_who
Jul. 21st, 2011 12:33 pm (UTC)
Re: Оля
То есть - прикрыть водой зелень, а сверху картошку? Как бы на пару варится?
Re: Оля - svetlachek - Jul. 21st, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
Re: Оля - alina_who - Jul. 21st, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
картофель - svetlachek - Jul. 21st, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com