?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День независимости мы отмечали 4 июля. Это второй по значимости, я думаю, праздник в Америке после Рождества. Летний праздник - барбекю, фейерверк, встречи с друзьями. Хочу пригласить вас, виртуальных друзей, присоединиться к моим реальным и провести этот праздник с нами :). Я в этот день испекла key lime pie - лаймовый пирог (как раз в тему с  предыдущим постом о моей работе на пуске Шаттла во Флориде, так как этот пирог был изобретен именно там). Этот вариант - с меренгой, в отличие от более распространенного, со взбитыми сливками.


   

       

Утром, до наступления непереносимой жары, в нашем маленьком жилом райончике состоялся парад велосипедов. Сначала самые маленькие на своих трехколесных великах, потом детвора постарше. Как обычно, проводился конкурс на самый празднично украшенный велосипед.

   

   

Все получили инструкции, отправляемся в путешествие вокруг квартала за машиной, под звуки марша. На громкую музыку народ входит из домов, приветствует, машет ручками.

   

Сделав круг, заворачиваем к бассейну: там party - игры, соревнования, гамбургеры и хотдоги, а главное - ice cones! Это раздробленный лед, в который наливается сироп. Некоторые виды сиропа такого ядовитого цвета, что язык потом еще долго какой-нибудь ярко синий. Детвора обожает.

   

   

Эти бурные празднования, жара, плаванье утомляют, поэтому днем нужно поспать. Ну а вечером - к друзьям. С лаймовым пирогом. Там тоже какая-то толпа детей, прыганье на батуте, шум, гам, вино, разговоры о детях и работе... Сил ехать смотреть фейерверк над заливом после наступления темноты уже ни у кого нет. Дети засыпают в машине по дороге домой, с какими-то липкими руками и лицами, зажав в кулачонках звездно-полосатые флажки... Пусть так все и будет еще много-много лет :).

Key Lime Pie

Я решила позаимствовать меренгу из рецепта лимонного пирога, потому что не купила сливок и потому что это позволило использовать оставшиеся от начинки белки. Идея рецепта - из журнала Cook's Illustrated.

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для начинки:

4 ч. ложки тертой цедры лайма
1/2 чашки лаймового сока (3-4 лайма)
4 желтка
1 банка сгущенного молока

Для основы:
170 гр. сухого печенья (у меня - graham crackers, подойдет также печенье типа "Юбилейного", а еще лучше - сухое имбирное)
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек (70 гр.) сливочного масла, растопить

Для меренги:
1 ст. ложка крахмала
1/3 чашки воды
1/4 ч. ложки винного камня (cream of tartar; если не получается найти, то можно и без него)
1/2 чашки сахара
4 белка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции

Взбить цедру с желтками. Добавить сгущенку и лаймовый сок, отставить для загустения при комнтатной температуре на полчаса.

Разогреть духовку до 325 Ф (170С). Печенье превратить в мелкую крошку в процессоре, добавить сахар и масло, пульсировать еще пару раз до получения однородной массы. Выложить ее в форму, придавить. Для таких пирогов лучше всего подходит стеклянная огнеупорная форма, достаточно привлекательная, чтобы в ней можно было подавать. Выпекать 15 минут, пока не зарумянится.

Вылить начинку на основу, выпекать еще 7-10 минут.

    

Для меренги смешать крахмал с водой в небольшой кастрюльке. Мешая, довести до кипения (масса станет слегка прозрачной), снять с огня, остудить.

   

Смешать сахар и порошок винного камня. Добавить ваниль к белкам и взбить до стойких пиков (фото слева), до добавляя сахарную смесь по 1 ст. ложке. Продолжая взбивать, добавить по одной ложке крахмальную массу (фото справа).

   

Выложить меренгу на горячий пирог, выпекать еще около 15 минут, пока меренга не зарумянится. Остудить, подавать. Я подавала на следующий день и на поверхности выступили капельки.

    

А здесь еще пирог (ну, или тарт) - с муссом из белого шоколада

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
murlan
Jul. 11th, 2011 02:50 pm (UTC)
ой как Вы здорово написали про "пусть так и будет много-много лет!" !!!
Тронуло! Пусть будет! Обязательно :)))
alina_who
Jul. 11th, 2011 02:57 pm (UTC)
Такие летние дни запоминаются надолго :).
m_golightly
Jul. 11th, 2011 02:53 pm (UTC)
Alina, looks like you had a wonderful holiday, key lime pie is my favorite American dessert, love it.
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:00 pm (UTC)
Да, у нас каждый год программа одинаковая. Может, в следующем году, когда дети будут постарше, что-то другое сделаем. А key lime pie я тоже очень уважаю!
maria_kitchen
Jul. 11th, 2011 03:03 pm (UTC)
Какие чудесные велосипеды)))

И вот он, пирог!
Я знала, что будет что-то этакое:р Алин, а расскажи про винный камень, пожалуйста:)
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:31 pm (UTC)
Шаркаю ножкой! :)) Винный камень - это кислотная соль такая, белый порошок, который образуется в качестве осадка при виноделии. В нашем конкретном случае используется для придания белкам пышности и стабильности. Без него тоже можно, я пробовала :), просто с ним надежнее.
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 11th, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
sonulya
Jul. 11th, 2011 03:07 pm (UTC)
My favorite holiday, along with Thanksgiving.
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:11 pm (UTC)
День благодарения - вкусный, но какой-то менее веселый :). Смысл - собраться с семьей и поесть.
marusia05
Jul. 11th, 2011 03:13 pm (UTC)
да-да - я перевела Cream of tartar... дурында такая - не знала к чему его - только что коробочку выбросила. Но буду делать! Я помню это из фильма про счастье "... и есть KEy Lime Pie по вечерам" :)))
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:32 pm (UTC)
Ничего, не расстраивайся, без него тоже получится. Просто с ним более гарантируется пышность и устойчивость белков.
miss_katherine
Jul. 11th, 2011 03:14 pm (UTC)
Как замечательно вы празднуете, душа радуется)
И пирог замечательный!
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:33 pm (UTC)
Спасибо, Кать.
ingwervanille
Jul. 11th, 2011 03:24 pm (UTC)
Наконец-то! Алин, очень люблю и жду твои рецепты)

А винный камень это же вид разрыхлителя? Я его тоже использую.
alina_who
Jul. 11th, 2011 03:35 pm (UTC)
Ой, спасибо, Свет. Да, винный камень используется в разрыхлителе как кислая составляющая, он реагирует с содой при контакте с жидкостью. Ну и со стабильностью белков помогает.
porosolka_balt
Jul. 11th, 2011 04:08 pm (UTC)
Дети на украшенных велосипедах такие милые!
А кусочек пирога на первой фотографии такой соблазнительный:)
alina_who
Jul. 11th, 2011 05:42 pm (UTC)
Спасибо, Валь! Ээх, была бы возможность телепортировать :).
wowcook
Jul. 11th, 2011 04:32 pm (UTC)
Алина, как приятно посмотреть на праздник! И пирог замечательный))
alina_who
Jul. 11th, 2011 05:44 pm (UTC)
Почти как вместе потусили :))
trio_mia
Jul. 11th, 2011 04:43 pm (UTC)
Хорошо!
Дети так быстро растут... наслаждайтесь, пока маленькие!)
alina_who
Jul. 11th, 2011 05:46 pm (UTC)
Да, сейчас, когда они наконец-то могут самостоятельно ходить, не падая, и есть без посторонней помощи - наслаждаемся :). Иногда до слез не хочется, чтобы они росли, сладучие.
cook_inspire
Jul. 11th, 2011 04:55 pm (UTC)
Лаймовый вкус, аромат.. прекрасно! Люблю больше, чем лимонное))
alina_who
Jul. 11th, 2011 05:47 pm (UTC)
Да, у лайма аромат интереснее, это точно. Вообще люблю лаймовый пирог, и чтоб уравновешивался меренгой или взбитыми сливками. Во Флориде всегда заказываю - они здесь им гордятся.
(no subject) - cook_inspire - Jul. 11th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jul. 11th, 2011 05:26 pm (UTC)
Люблю такие праздники!=)
alina_who
Jul. 11th, 2011 05:46 pm (UTC)
Простые!
(no subject) - chernnishka - Jul. 12th, 2011 03:32 am (UTC) - Expand
cramar
Jul. 11th, 2011 05:58 pm (UTC)
Алин, спасибо, как всегда супер пост. Очень люблю твои рецепты и как раз думала готовить тот самый с мусом из белого шоколада. Как думаешь можно для него взять основу как в этом лимонном?
alina_who
Jul. 11th, 2011 06:20 pm (UTC)
Спасибо, что читаешь! Я думаю, вполне можно взять и этот за основу. Возни точно меньше.
donna_sol
Jul. 11th, 2011 06:01 pm (UTC)
ой, пусть! пусть так будет всегда и во веки вечные )))
alina_who
Jul. 11th, 2011 06:21 pm (UTC)
Счастье в простом :)
xeniya_amber
Jul. 11th, 2011 06:11 pm (UTC)
как здорово, у тебя всегда такие фотки)))ммммм
alina_who
Jul. 11th, 2011 06:21 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
lissy_cogitare
Jul. 11th, 2011 06:25 pm (UTC)
Такой классный праздник. Эх, у нас такого нет:(
Очень люблю этот пирог!
alina_who
Jul. 12th, 2011 11:36 am (UTC)
Это у нас соседи самоорганизуются насчет парада и гамбургеров, так что можно устроить везде! :)
manyakotic
Jul. 11th, 2011 07:41 pm (UTC)
Хорошо отпраздновали, пробовала такой пирог, но без меренги, думаю, что с ней он получается намного вкусней :)
alina_who
Jul. 12th, 2011 11:37 am (UTC)
Без меренги кисловато, все-таки нужно что-то, что будет уравновешивать кислинку. Со взбитыми сливками тоже очень хорошо - даже лушче, чем с меренгой.
mirra_1
Jul. 11th, 2011 08:12 pm (UTC)
Замечательный день и пирог! Интересно было посмотреть. Это так не похоже на "наш" День независимости.
alina_who
Jul. 12th, 2011 11:38 am (UTC)
Спасибо! Это в нашем районе так жители организуются, а вообще "парады" во многих районах проводят. Но военных парадов в Америке нет.
igra_so_vkusom
Jul. 11th, 2011 08:29 pm (UTC)
Алина, замечательный праздник, отличные фото и прекрасный пай:)!
alina_who
Jul. 12th, 2011 11:40 am (UTC)
Наташ, спасибо!
lemonshoco
Jul. 12th, 2011 12:39 am (UTC)
Прекрасные фото!!Пай, очень нежный и заманчивый:)
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:11 pm (UTC)
Спасибо!
ca_ira
Jul. 12th, 2011 02:58 am (UTC)
Алина, отличные праздники у вас, здорово! Пай прекрасен, а я ведь делала однажды его, в период моей Dexter-мании, хотела тоже испечь "идеальный лаймовый пирог"(с). Но всё через... не по-правильному, короче, и лаймы-то не из Флориды, и грэхем крекеры делала сама, не продаются у нас, и меренгу убрала, не люблю её ни в каком виде, и всё равно получилось вкусно! Но не идеально, я считаю :), пожалуй, рискну повторить.
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:14 pm (UTC)
Слушай, ну я лаймы тоже брала обычные, не key lime (те меньше размером). Обычные тоже подойдут. А если меренга не нравится, то можно со взбитыми сливками делать. Это вообще более распространенный вариант. Там к лаймовой начинке обязательно надо что-то более мягкое по вкусу, чтобы уравновесить.

Ир, ну ты молодец, кино посмотрела и целый пай сваяла! Да еще и крекеры сама пекла, это вообще высший пилотаж.
diana_nagornaya
Jul. 12th, 2011 05:55 am (UTC)
у меня мама родилась 4 июляи всегда шутит что в прошлой жизни жила в Америке, а еще она никогда не учила английский язык но понимает его)))
очень здорово у вас там отмечают этот день, так душевно и по-семейному!

пирог такой красивый, люблю когда тесто тооооненькое, а начинки мнооооого)))
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:17 pm (UTC)
Надо же! Точно, твоя мама в прошлой жизни была американкой :)).

А американские пироги все такие, когда много начинки и тоненькая корка. Мне сначала непривычно было - можно сказать, не нравилось. Но потом распробовала :)). Хотя от некоторых пирогов до сих пор не прет - например, хороший тыквенный пирог оценить могу, но вообще не люблю.
jemimadufast
Jul. 12th, 2011 06:16 am (UTC)
Очень понравился рассказ про праздники - не знаю, уютно как-то... Спасибо
И пирог ну оооочень понравился! А чем можно порошок винного камня заменить? Это же вроде кислота - может лимонной кислотой или соком можно?
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо! Можно и совсем без винного камня делать. Он используется для надежности, так сказать, чтобы придать стабильность белкам. Без него тоже получается, я пробовала.
(no subject) - jemimadufast - Jul. 12th, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:19 pm (UTC)
Да, мне, например, не нравится этот лед совсем, не понимаю прелести, а дети тащутся. Особенно если есть возможность самостоятельно сиропу налить.
vitads
Jul. 12th, 2011 07:04 am (UTC)
Ну ты и позу поймала прыгающего ребенка в бассейн, личико всё же лучше смотрелось бы и поприличнее, хотя и банальнее, мне кажется, но я поживя у вас там такой ханжой стала, раньше может и не заметила бы, не знаю.... в интернете всякие люди бродят ;):)
Как красочно и весело, и пай мой любимый, спасибо за то, что напомнила, целую вечность не делала. :)
alina_who
Jul. 12th, 2011 06:20 pm (UTC)
Вит, да это какая-то неизвестная соседкая девочка, какой вред от этого может быть? Хотя, может, лицо и поэстетичнее было... Но все равно поза прикольная! :))

Надеюсь, на пирог сподвигла тебя.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com