?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Два тарта

Два - ну, это чтоб выбор был! Первый - на самом деле не тарт, а террин, из козьего сыра и абрикосов... с вином хорошо. А второй - нууу, это самый настоящий десерт, на полную катушку - ЛЕТНИЙ: мусс из белого шоколада и сливок и свежая голубика.

У нас эти выходные - длинные, так как понедельник - нерабочий день, День памяти. Как обычно с политическим праздниками, это больше повод отдохнуть подольше, собраться с друзьями, отметить начало лета. Для вечеринки у бассейна эти тарты были очень уместны.







Террин из козьего сыра с абрикосами

Идею взяла из книжки Williams-Sonoma, но довольно прилично переработала.

На 8 порций:

150 гр. сухого имбирного печенья (gingersnaps), размолоть в крошку
7 ст. ложек сливочного масла, растопить
7 ст. ложек сахара (без горки), разделить
500 гр. абрикосов, тонко порезать
500 гр. козьего сыра
4 ст. ложки (возможно, больше) сливок
4 ст. ложки абрикосового джема, нагреть и процедить через сито

Печенье, масло и 3,5 ст. ложки сахара смешать, смесь выложить ровным слоем на дно формы с разъемными краями диаметром 20 см. Поставить в холодильник для застывания.

Отобрать самые красивые дольки абрикосов, чтобы выложить ими поверхность террина. Остальные абрикосы смешать с остатком сахара и проварить в небольшой кастрюльке ок. 5 минут, раздавив вилкой. Остудить.

Козий сыр смешать до однородности со сливками. Главное здесь - достичь консистенции, которая позволит размазать сыр.

Равномерно намазать на слой печенья ок. 1/2 стакана сыра. Наверх ровным слоем нанести абрикосовый соус, затем - остальной сыр. Выложить на поверхность дольки абрикосов, кисточкой смазать их глазурью из абрикосового джема. Накрыть и поставить в холодильник на час. Перед подачей снять бортики формы, перенести на блюдо.


Тарт с муссом из белого шоколада и голубикой

Рецепт отсюда.

Для теста:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

1 1/4 чашки муки
1/3 чашки сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
10 ст. ложек (140 гр.)  холодного масла, порезать на кусочки
2 желтка
1 ст. ложка ледяной воды

Для начинки:

3 чашки свежей голубики (или черники, как ее еще называют; подойдут также другие ягоды и мягкие фрукты: малина, смородина, ежевика, киви, персики, нектарины и т.д.)
6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока
3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка воды
1 ч. ложка желатина
1 чашка сливок для взбивания
4 унции (113 гр.) белого шоколада, порубить

В процессоре пульсировать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и пульсировать до образования крошек. Смешать желтки с водой, добавить в муку и пульсировать только до образования теста (не перестараться). Тесто выложить в форму диаметром 9 дюймов (22 см). Оно получается липкое и раскатать его трудно, поэтому я просто придавила его к форме пальцами. Поставить форму с тестом в морозильник на 15 минут. Выстелить тесто фольгой, наверх насыпать до краев риса или фасоли (чтобы бортики при выпечке не опали). Выпекать при 350Ф (180С) ок. 18 минут, до полной готовности. Остудить.

В процессоре пюрировать 1/2 чашки голубики, добавить сахар и 3 ст. ложки лимонного сока. В небольшой кастрюльке проварить минуты 3, пока соус слегка не загустеет. Добавить остальную голубику, остудить.

В маленькой кастрюле смешать воду и оставшийся лимонный сок. Посыпать желатином и дать ему набухнуть ок. 10 минут. Помешивая, нагреть смесь, пока желатин не растворится. Отдельно нагреть 1/4 чашки сливок и растворить в них белый шоколад. Смешать с желатиновой смесью, полностью остудить.

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков, осторожно вмешать смесь из белого шоколада. Выложить массу на выпеченную основу, дать застыть в холодильнике 1 час. Выложить на мусс голубику, украсить стружкой из белого шоколада (плитку белого шоколада "почистить" картофелечисткой так, чтобы образовались завитки).



Comments

alina_who
May. 30th, 2011 01:17 pm (UTC)
Юля, спасибо!

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com