?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два тарта

Два - ну, это чтоб выбор был! Первый - на самом деле не тарт, а террин, из козьего сыра и абрикосов... с вином хорошо. А второй - нууу, это самый настоящий десерт, на полную катушку - ЛЕТНИЙ: мусс из белого шоколада и сливок и свежая голубика.

У нас эти выходные - длинные, так как понедельник - нерабочий день, День памяти. Как обычно с политическим праздниками, это больше повод отдохнуть подольше, собраться с друзьями, отметить начало лета. Для вечеринки у бассейна эти тарты были очень уместны.







Террин из козьего сыра с абрикосами

Идею взяла из книжки Williams-Sonoma, но довольно прилично переработала.

На 8 порций:

150 гр. сухого имбирного печенья (gingersnaps), размолоть в крошку
7 ст. ложек сливочного масла, растопить
7 ст. ложек сахара (без горки), разделить
500 гр. абрикосов, тонко порезать
500 гр. козьего сыра
4 ст. ложки (возможно, больше) сливок
4 ст. ложки абрикосового джема, нагреть и процедить через сито

Печенье, масло и 3,5 ст. ложки сахара смешать, смесь выложить ровным слоем на дно формы с разъемными краями диаметром 20 см. Поставить в холодильник для застывания.

Отобрать самые красивые дольки абрикосов, чтобы выложить ими поверхность террина. Остальные абрикосы смешать с остатком сахара и проварить в небольшой кастрюльке ок. 5 минут, раздавив вилкой. Остудить.

Козий сыр смешать до однородности со сливками. Главное здесь - достичь консистенции, которая позволит размазать сыр.

Равномерно намазать на слой печенья ок. 1/2 стакана сыра. Наверх ровным слоем нанести абрикосовый соус, затем - остальной сыр. Выложить на поверхность дольки абрикосов, кисточкой смазать их глазурью из абрикосового джема. Накрыть и поставить в холодильник на час. Перед подачей снять бортики формы, перенести на блюдо.


Тарт с муссом из белого шоколада и голубикой

Рецепт отсюда.

Для теста:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

1 1/4 чашки муки
1/3 чашки сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
10 ст. ложек (140 гр.)  холодного масла, порезать на кусочки
2 желтка
1 ст. ложка ледяной воды

Для начинки:

3 чашки свежей голубики (или черники, как ее еще называют; подойдут также другие ягоды и мягкие фрукты: малина, смородина, ежевика, киви, персики, нектарины и т.д.)
6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока
3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка воды
1 ч. ложка желатина
1 чашка сливок для взбивания
4 унции (113 гр.) белого шоколада, порубить

В процессоре пульсировать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и пульсировать до образования крошек. Смешать желтки с водой, добавить в муку и пульсировать только до образования теста (не перестараться). Тесто выложить в форму диаметром 9 дюймов (22 см). Оно получается липкое и раскатать его трудно, поэтому я просто придавила его к форме пальцами. Поставить форму с тестом в морозильник на 15 минут. Выстелить тесто фольгой, наверх насыпать до краев риса или фасоли (чтобы бортики при выпечке не опали). Выпекать при 350Ф (180С) ок. 18 минут, до полной готовности. Остудить.

В процессоре пюрировать 1/2 чашки голубики, добавить сахар и 3 ст. ложки лимонного сока. В небольшой кастрюльке проварить минуты 3, пока соус слегка не загустеет. Добавить остальную голубику, остудить.

В маленькой кастрюле смешать воду и оставшийся лимонный сок. Посыпать желатином и дать ему набухнуть ок. 10 минут. Помешивая, нагреть смесь, пока желатин не растворится. Отдельно нагреть 1/4 чашки сливок и растворить в них белый шоколад. Смешать с желатиновой смесью, полностью остудить.

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков, осторожно вмешать смесь из белого шоколада. Выложить массу на выпеченную основу, дать застыть в холодильнике 1 час. Выложить на мусс голубику, украсить стружкой из белого шоколада (плитку белого шоколада "почистить" картофелечисткой так, чтобы образовались завитки).



Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lemonshoco
May. 30th, 2011 04:52 am (UTC)
Тарт покорил! Шикарные фото:)
alina_who
May. 30th, 2011 05:01 am (UTC)
Спасибо :)
sonja_ksu
May. 30th, 2011 04:54 am (UTC)
Очень вкусно и красиво, Алин!...с голубикой - особенно....
alina_who
May. 30th, 2011 05:02 am (UTC)
Да, белошоколадный мусс и голубика - удачное сочетание.
Спасибо!
diana_nagornaya
May. 30th, 2011 04:56 am (UTC)
можно мне оба завернуть с собой?

вкусно и красиво, Алинка хорошо вам там понедельник выходной)))
alina_who
May. 30th, 2011 05:03 am (UTC)
С у-до-вольствием заверну! А лучше ты приходи :)).

Да, завтра еще гуляем :)
donna_sol
May. 30th, 2011 05:06 am (UTC)
ну вот, это ужасно!
я бы не знала, какой выбрать ))))))
alina_who
May. 30th, 2011 05:07 am (UTC)
Солька, ну так можно же оба!
(no subject) - donna_sol - May. 30th, 2011 05:55 am (UTC) - Expand
ilanaclub
May. 30th, 2011 05:17 am (UTC)
Спасибо большое за рецепты! Очень понравился рецепт тэрина "под вино". То, что нужно :-)

П.С. У нас Memorial Day, а день президента в феврале :-))
alina_who
May. 30th, 2011 06:02 am (UTC)
Точно, да!
manyakotic
May. 30th, 2011 05:19 am (UTC)
!!! Нет слов, какая красота!
alina_who
May. 30th, 2011 01:17 pm (UTC)
Спасибо, Марин!
laperla_foto
May. 30th, 2011 05:28 am (UTC)
Алина, очень красиво!
alina_who
May. 30th, 2011 01:17 pm (UTC)
Юля, спасибо!
vkusno_masha
May. 30th, 2011 05:36 am (UTC)
какие красавцы, но террин - это что-то, покорил)
alina_who
May. 30th, 2011 01:18 pm (UTC)
Надо только, чтобы гости не ожидали сладкого пирога - разочарует :).
miss_katherine
May. 30th, 2011 05:40 am (UTC)
Ну у меня слов нет, я разрываюсь) Оба такие красивые, вкусные, яркие!
alina_who
May. 30th, 2011 01:19 pm (UTC)
Катя, спасибо!
dinrik
May. 30th, 2011 05:49 am (UTC)
О май год! научите меня так же красиво готовить!
alina_who
May. 30th, 2011 01:21 pm (UTC)
Ну так а я чего делаю! :))
Смысл моего блога в том и есть, чтобы рецепты писать доступные и по продуктам, и по технике. И по времени. Эти тарты немного более трудоемкие, чем мои обычные кексы, но все очень выполнимо.
katenka_m
May. 30th, 2011 06:18 am (UTC)
Алина, какое все прекрасное! Я все хочу!!!
alina_who
May. 30th, 2011 01:21 pm (UTC)
Катя, спасибо! Вдохновиииись!
viktorija_k
May. 30th, 2011 06:18 am (UTC)
Шикарные тарты, про фотографии ваще молчу ))))
alina_who
May. 30th, 2011 01:21 pm (UTC)
Пасиб :)
polina_karpova
May. 30th, 2011 06:20 am (UTC)
оооййй! Это же муки выбора, теперь пойду делать оба, потому что оба прекрасны ))
Спасибо большое!
alina_who
May. 30th, 2011 01:22 pm (UTC)
Вот и я, выбрать не смогла и сделала оба!
chocolatealmond
May. 30th, 2011 06:20 am (UTC)
оба фантастически красивые, очень летние и уверена, что вкусные!
alina_who
May. 30th, 2011 01:23 pm (UTC)
Да, с голубикой исчез быстрее, но оба и правда летние и легкие.
shokoladka28
May. 30th, 2011 06:38 am (UTC)
Алина, террин такой красивый!))) Фото чудесные, как всегда)))
alina_who
May. 30th, 2011 01:29 pm (UTC)
Юль, спасибо!
ca_ira
May. 30th, 2011 07:02 am (UTC)
Очень красивые и тарт, и террин, Алина-искусительница! :) Ну, вот уже скоро-скоро у нас тоже пойдут свежие плоды, и начнется время моих любимых ягодно-фруктовых пирогов...
alina_who
May. 30th, 2011 01:30 pm (UTC)
Ир, привет!
Да, я часто замороженные использую, но в этих без свежих не обойтись...
niksya
May. 30th, 2011 07:03 am (UTC)
Какие фотографии! Красота такая. И вкусно, и красиво! Ты такая молодец!!
alina_who
May. 30th, 2011 01:32 pm (UTC)
Нина, спасибо!
doltttchik
May. 30th, 2011 07:04 am (UTC)
Невозможно красиво! :)
alina_who
May. 30th, 2011 01:32 pm (UTC)
Мерси :)
А главное, выполнимо!
aknni
May. 30th, 2011 07:47 am (UTC)
Спасибо! Эти рецепты - просто находка для меня, так как скоро день рождения у моего сыночка!
alina_who
May. 30th, 2011 01:33 pm (UTC)
Ну и отлично. Это больше для взрослых рецепт, особенно террин.
my_happyfood
May. 30th, 2011 07:49 am (UTC)
класссс!!!!! хочу-хочу!!! )))))))))
alina_who
May. 30th, 2011 01:34 pm (UTC)
Вот они муссово-кремовые, как ты любишь :)
(no subject) - my_happyfood - May. 30th, 2011 01:36 pm (UTC) - Expand
dona80
May. 30th, 2011 08:25 am (UTC)
Аааааа! Умерла прямо у монитора :)
Фото привораживают...а мне надо работать....
alina_who
May. 30th, 2011 01:34 pm (UTC)
Наташа! Терпи!
Хихи
albina_zaripova
May. 30th, 2011 08:57 am (UTC)
обалденные тарты
alina_who
May. 30th, 2011 01:35 pm (UTC)
А главное, главное - выполнимые!!
the_wonderful
May. 30th, 2011 09:17 am (UTC)
а интересно можно ли 500 гр. козьего сыра
заменить чем-то? творог не пойдет?
alina_who
May. 30th, 2011 01:37 pm (UTC)
Мне кажется, весь смысл здесь в козьем сыре. А иначе будет просто творог с абрикосами. Но если хочется творога с абрикосами, то почему нет...
jysya
May. 30th, 2011 09:17 am (UTC)
Алина, какая же у тебя красотища всегда!))))
alina_who
May. 30th, 2011 01:37 pm (UTC)
Спасибо!
И главное, все выполнимое в домашних условиях.
milamelek
May. 30th, 2011 09:18 am (UTC)
Ух! Какие же красавцы!
alina_who
May. 30th, 2011 01:37 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com