?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это один из моих самых надежных и сто раз испытанных кексов. Такая палочка-выручалочка, если куда-то нужно что-то из сладкого нести. В садик, например, или на вечеринку у бассейна - когда не до экспериментирования. Надеюсь, и для кого-нибудь из вас этот банановый кекс станет таким же никогда не подводящим базовым рецептом.





*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

2 стакана муки (объем стакана - 240 мл; все сухие ингредиенты измеряем без горки)
3/4 стакана сахара
3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
1/4 стакана йогурта, сметаны или кефира
2 яйца, слегка взбить вилкой
85 гр. сливочного масла, растопить и дать остыть
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. корицы (по желанию)
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
(по желанию)
2 ст. л. тертой цедры апельсина (по желанию)

Бананы лучше всего толочь именно толкушкой, так, чтобы масса оставалась комковатой, а не пюрировать. Бананы, кстати, можно заморозить (предварительно очистив и завернув в пленку), а перед выпечкой разморозить в микроволновке (у меня на фото именно такие).

 

Духовку разогреть до 180С. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой форму для кексов "кирпичиком".
Смешать муку, сахар, соду, соль, орехи, специи и цедру.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось. Не перестараться, иначе кекс будет жестким.


 

Вылить тесто в форму и выпекать около 55 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

 

Подавать в теплом или остывшем виде.

А еще мне нравятся вот эти кексы:

Ягодный кекс со штрейзелем

Кекс с коричневым сахаром и орехами

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
miss_katherine
May. 25th, 2011 05:20 am (UTC)
Какой шикарный кекс! Представляю какой ароматный!
alina_who
May. 25th, 2011 05:33 am (UTC)
Очень ароматный, да. Блин, люблю его. Можно в тостере на следующий день поджарить, тоже будет щасте.
donna_sol
May. 25th, 2011 05:24 am (UTC)
верхняя корочка такая аппетитная!
alina_who
May. 25th, 2011 05:32 am (UTC)
Всегда отковыриваю... Особенно у свежеиспеченного кекса такая корка вкусная.
exituss
May. 25th, 2011 05:28 am (UTC)
Роскошный кекс, а какие ароматы!
alina_who
May. 25th, 2011 05:31 am (UTC)
Ароматы гарантированы, даже если без апельсина!
diana_nagornaya
May. 25th, 2011 05:29 am (UTC)
ты сегодня не многословна, тока рецепт написала, без вступления)))

очень люблю такие кексы, банановая выпечка всегда такая ароматная!
alina_who
May. 25th, 2011 05:31 am (UTC)
Решила чиста паделу :))
Правда, надо написать что-нибудь вначале :).
(no subject) - diana_nagornaya - May. 25th, 2011 05:52 am (UTC) - Expand
ca_ira
May. 25th, 2011 05:37 am (UTC)
Замечательный! А он чем-то полит? не могу понять по фото...
alina_who
May. 25th, 2011 05:37 am (UTC)
Это масло сливочное на нем тает. Не похоже?
(no subject) - ca_ira - May. 25th, 2011 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfinuta - May. 25th, 2011 06:11 am (UTC) - Expand
lemonshoco
May. 25th, 2011 05:40 am (UTC)
Люблю аромат банановой выпечки! Чудесный кекс!
alina_who
May. 25th, 2011 05:41 am (UTC)
И я, и я люблю! Спасибо.
naughtym
May. 25th, 2011 06:02 am (UTC)
Я, Алина, знаете, готовить не люблю, но если берусь уж за дело, то готовлю и стараюсь, но я как представлю, что надо бросать на каком-то этапе начатое, выверить свет и все прочее, сделать несколько фото, чтобы выбрать потом лучшее(а у вас фото всегда просто идеальные, наверное долго приходится делать перерывчики), так вот после такого процесса приготовления, который растягивается раза в два, я удивляюсь - когда вы это все успеваете, и самое главное, вы никогда не вывешиваете фото, которые несколько недоработанны.
Я восхищаюсь))) и готовыми блюдами и фото и вашим терпением:)
alina_who
May. 25th, 2011 07:14 am (UTC)
Интересный отзыв, спасибо. Действительно, при включении фотографирования процесс растягивается раза в два... Поэтому далеко не все, что я пеку или готовлю оказывается в блоге. Во-первых, рецепт должен быть действительно понравившимся (хочется, чтобы люди доверяли), а во-вторых, должно быть достаточно времени, чтобы работать на постом во время готовки.

Спасибо за комплимент фотографиям!
alfinuta
May. 25th, 2011 06:11 am (UTC)
Банановая выпечка всегда отлична, очень ароматна. А еще, главное преимущество: утилизация переспелых бананов, на которые уже никто даже не смотрит.
Я пеку уже много лет кекс по рецепту от Айн, надо и твой попробовать.
alina_who
May. 25th, 2011 07:15 am (UTC)
Попробуй, вдруг понравится :)). С другой стороны, если рецепт работает, мож, и не надо отклоняться :).
ale_bonya
May. 25th, 2011 06:25 am (UTC)
прям вот сегодня же сделаю!
alina_who
May. 25th, 2011 07:15 am (UTC)
Удачи!
ku4erashka
May. 25th, 2011 06:45 am (UTC)
о боже, Алиночка, спасибо!очень вовремя! как раз завалялось 3 банана в точечку и никто их бедных не ест! уряя, побегу приготовлять)
alina_who
May. 25th, 2011 07:18 am (UTC)
У нас тоже банановый кекс на столе, когда бананы уже никто не ест. Ну или "на потом" бананы замораживаю!
(no subject) - ku4erashka - May. 25th, 2011 07:21 am (UTC) - Expand
beuka
May. 25th, 2011 07:47 am (UTC)
ой, а у меня глюки или рецепт вы где то уже давали????
я его уже готовила примерно месяц назад :)))
alina_who
May. 25th, 2011 07:51 am (UTC)
Да, я его в одном сообществе ставила, а у себя еще не писала. Как, понравилось?
(no subject) - beuka - May. 25th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - May. 25th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
dona80
May. 25th, 2011 08:04 am (UTC)
Будет сделан сегодня же! Два банана ждут своего часа!
И ещё никак руки не дойдут до твоего кекса с коричневым сахаром и орхами. Он мне даже снился как-то ночью "краснея"...
alina_who
May. 25th, 2011 08:18 am (UTC)
Вот что значит кулинары: спят и видят рецепты :)). Наташ, надеюсь, понравится.
(no subject) - dona80 - May. 25th, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - May. 26th, 2011 04:15 am (UTC) - Expand
shokoladka28
May. 25th, 2011 08:05 am (UTC)
Алина, очень красивый кекс получился!))) Мне как-то банановый не очень понравился, а вот в сочетании с апельсином нужно попробовать))
alina_who
May. 25th, 2011 08:19 am (UTC)
Ой, ну ты смотри, если банановый не понравился, то с апельсиновой цедрой он не очень будет отличаться. У него структура специфическая. Тогда, может, лучше другой какой попробовать?
(no subject) - shokoladka28 - May. 25th, 2011 08:21 am (UTC) - Expand
alpunchik
May. 25th, 2011 08:11 am (UTC)
Шикарно! Все, что с бананами я очень люблю, ибо оно все очень ароматное!
alina_who
May. 25th, 2011 08:20 am (UTC)
Да, есть такое, ароматно. Надеюсь, подойдет :)
albina_zaripova
May. 25th, 2011 09:20 am (UTC)
в мемориз)
alina_who
May. 25th, 2011 03:23 pm (UTC)
:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com