?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маффины для новичков

Но и для старичков тоже! Просто я захотела написать рецептик для тех моих читателей, которые еще не очень уверенно чувствуют себя в выпечке - с подробностями, с картинками. Рецепт специально выбрала проверенный, да еще и из моей любимой книжки - Baking Illustrated, которой пользуюсь уже лет 10. Книги пишет интересная компания: они там каждый рецепт тестируют по 100 раз, потом в книге подробно описывают, почему и как и что у них получилось. Еще у них на ТВ есть передача, называется America's Test Kitchen.

Я очень хочу, чтобы у вас получилось, поэтому не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно.

Эти маффины я испекла для завтрака в садике - у нас эту неделю чествуют учителей, каждая группа должна в определенный день накормить завтраком весь персонал сада.

Маффины с коричным штрейзелем
 





На 12 штук:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

1/2 чашки орехов пекан (можно грецкие), измельчить в процессоре
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек (113 гр.) сливочного масла, мягкого, но не теплого
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
3/4 чашки сметаны
1 яйцо
1 ч. ложки ванильной эссенции

В оригинале использовался процессор, но у меня он слишком маленький, поэтому я пользовалась миксером.

Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать формочки.

В небольшой емкости смешать коричневый сахар, орехи и корицу.

 

В чаше миксера (или в процессоре) смешать муку, сахар и соль. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть до образования мелкой крошки (лучше накрыть миксер полотенцем, чтобы мука не разлеталась).

 

Отмерить 1/2 чашки масляно-мучной смеси, смешать ее со смесью из корицы и сахара. В отдельной емкости смешать сметану с яйцом и ванилью.

 

Добавить разрыхлитель и соду в смесь муки и сахара (та, что в миксере, не та, что с орехами), хорошо перемешать. Добавить туда же сметанную смесь, перемешать до однородности (не перестараться, чтобы маффины не получились жесткие); фото слева. Отмерить от ореховой смеси 3/4 чашки, добавить в тесто и снова перемешать (остаток ореховой смеси пойдет на штрейзель); фото справа.

 

Тесто выложить в формочки. Я выстелила бумагой, но это не обязательно. Очень удобно пользоваться вот такой специальной ложкой для мороженого. Я ее и для печенья использую. Извиняюсь за страшненький вид формы: она мне досталась по наследству от кого-то, давно, но работает хорошо и причин ее менять не вижу :).

Сверху посыпать штрейзелем (оставшаяся ореховая смесь), слегка прижав к тесту.

 

Выпекать около 20 минут, стараться не перепечь. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, на них не должно быть теста. Я определяю готовность, надавив на верхушечки - по ощущению маффины должны быть как бы пустыми. Этим же способом определяю и готовность прочих кексов и бисквитов.

Остудить 2 минуты в форме, затем выложить маффины на решетку. Подавать теплыми.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maljdaka
May. 4th, 2011 03:33 am (UTC)
маффины да еще и со штрезелем.... мммм....
великолепные! и так все подробненько)
alina_who
May. 4th, 2011 04:31 am (UTC)
Они такие легкие получаются, как бы пушистые. Завтра 9 штук в садик понесу... кхм-кхм :))
miss_katherine
May. 4th, 2011 04:03 am (UTC)
Люблю маффины и часто их делаю)
Алин, они у тебя чудесный получились и спасибо за пошаговые фотографии. Наконец то я поняла как их выкладывать ложкой для мороженного :))
alina_who
May. 4th, 2011 04:33 am (UTC)
Слушай, эта ложка - просто прелесть! На пружинном механизме, тесто само выскакивает, несмотря на то что липкое. Я еще ее сбрызгиваю аэрозолем за смазывания форм.
elena_fialka
May. 4th, 2011 04:12 am (UTC)
Алин,какие они чудесные,красивые!
alina_who
May. 4th, 2011 04:33 am (UTC)
Леночка, спасибо!
arsseniya
May. 4th, 2011 05:18 am (UTC)
Люблю маффины) я после черничных еще пробовала приготовить сырные, но они оказались вкусными только в горячем виде. Наверное, из-за отсутстивия масла в холодном виде стали похожи на обычную булку.
alina_who
May. 4th, 2011 11:58 am (UTC)
Сырные, это интересно. Я из несладких пеку только традиционные из кукурузной муки, к чили. Тоже чеддер туда иногда добавляю. А черничные маффины - это ммм!
diana_nagornaya
May. 4th, 2011 05:42 am (UTC)
красота! совсем просто все!

я раньше так теста и выпечки боялась, сейчас даже вспоминать смешно)))
alina_who
May. 4th, 2011 12:01 pm (UTC)
Диан, спасибо!

Да, я тоже вспоминала, что многие очевидные сейчас вещи не всегда были мне очевидны :). Со временем и с опытом настолько все просто кажется, что даже и не задумываешься. Да еще и мы здесь друг с другом общаемся, увлекаемся кулинарией, поэтому определенный уровень знаний у всех есть. А мне иногда подругие такие вопросы задают, что понимаю, что в начале не все так просто :).
exituss
May. 4th, 2011 05:42 am (UTC)
Какие красивые и с любимыми ароматами!
alina_who
May. 4th, 2011 12:02 pm (UTC)
Там ажна на 12 штук всего 1 чайная ложка корицы, но этого оказывается вполне достаточно. Да и орехов мало идет, всего полстакана.
oxa_nna
May. 4th, 2011 05:58 am (UTC)
Алина, как же красиво!
У меня даже непроизвольно восхищенный возглас вырвался:))!
Я не очень разбираюсь в маффинах (и кексах), не уверена что пекла именно маффины, но штрейзель выглядит так, что хочется идти готовить твои маффины немедленно:).
alina_who
May. 4th, 2011 12:05 pm (UTC)
Ой, Оксан, спасибо!! А какая фотка больше всего понравилась, можно спросить?

Я тоже точно не знаю разницу между маффинами, кексами и капкейками - где-то видела обсуждение, по-моему, для капкейков тесто взбивают, а для маффинов слегка перемешивают... Надо будет выяснить.
(no subject) - oxa_nna - May. 4th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - May. 4th, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
kra_o
May. 4th, 2011 06:17 am (UTC)
Отличнные маффины, а фото какие вкусные!
alina_who
May. 4th, 2011 12:05 pm (UTC)
Спасибо!
my_happyfood
May. 4th, 2011 06:30 am (UTC)
фото как всегда бесподобные!!! мерные емкости завидные!!! маффины аппетитные!!!!!!
alina_who
May. 4th, 2011 12:09 pm (UTC)
И вам здрасьте!
Спасибо, Эдуард.
Мерные емкости у меня тоже древние (которые пластиковые), несочетающихся цветов, но настолько привыкла, что другие не хочу.
dumen_l
May. 4th, 2011 07:14 am (UTC)
Алин, так все подробно и красиво!) Это у вас хорошая традиция!
alina_who
May. 4th, 2011 12:10 pm (UTC)
Спасибо!

Да, а так как у меня в садике двое детей в разных группах, то 2 дня подряд что-то несу :).
(Deleted comment)
alina_who
May. 4th, 2011 12:11 pm (UTC)
Аха, Тань, штрейзельные такие. Спасибо!
vi_delight
May. 4th, 2011 07:51 am (UTC)
Блин! Как же красиво!!!!
alina_who
May. 4th, 2011 12:11 pm (UTC)
Спасибо большое!
dona80
May. 4th, 2011 08:06 am (UTC)
Я только вчера купила себе точно такую же ложку для мороженого! Весь вечер развлекалась с ней)))
Она была моей мечтой :)
Теперь, кроме мороженого, знаю куда её ещё можно применить!
Маффины получились идеальные, Алин!
alina_who
May. 4th, 2011 12:13 pm (UTC)
Наташ, спасибо!

Я этой ложкой давно пользуюсь. Причем меньше всего как раз для мороженого :). Очень удобно тесто для печенья выгладывать, тогда они все одинаковые получаются.

Поздравляю с покупочкой.
rinavolskaya
May. 4th, 2011 09:38 am (UTC)
очень красивые все аксессуары! и формочки и мерные ложечки и емкости! ну и маффины, понятное дело :) так подробно описано, спасибо, теперь обязательно решусь!
alina_who
May. 4th, 2011 12:15 pm (UTC)
Спасибо! Я как раз металлическими формочками и ложками редко пользуюсь, здесь для красоты сфотографировала, а предпочитаю разросненные пластиковые мерные чашки и ложки, как-то привыкла, хоть и страшненькие они.

Желаю удачи, если будешь печь!
porosolka_balt
May. 4th, 2011 10:06 am (UTC)
Алина, какая прелесть. А как они, наверное, благоухают...
alina_who
May. 4th, 2011 12:18 pm (UTC)
Валя, спасибо! Всего 1 чайная ложка корицы на 12 штук, но это вполне достаточно, аромату полно. Плюс там же еще ваниль.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

alina_who
alina_who

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com